Saat nya Melek Digital, Dukung Ibu Warung Anak Sehat. Dan inilah 5 Media Sosial untuk Bantu Usahamu.

Melek Digital, Dukung Ibu Warung Anak Sehat

Saatnya melek digital


   "Aku abis beli rempeyek ini di warung sebelah, enak loh" cerita ibu depan rumah.
  "Harganya berapa?" Tanya ibu samping rumah
  "5 ribu saja mba, beli 2 gratis 1 loh, ayo diborong" sambung ibu belakang rumah.

Beginilah percakapan singkat ibu-ibu di komplek makchy, mereka lagi promosi tuh. 😁

Ya ampun makchy sampai lupa, 
Assalamualaikum wr wb, hai sahabat Ruang Makchy. Keasikan ngerumpi nih hehe.

Ngomongin tentang Promosi, gak jauh hal dari marketing ya. Eh tapi makchy gak mau ngomongin tentang marketing nya saja tapi lebih luas yaitu tentang Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Pemberdayaan para Ibu-ibu.

Pemberdayaan wanita sebagai wirausaha melalui Warung Anak Sehat.


Yupz, Teknologi untuk Pemberdayaan Perempuan Untuk bisa terus mengembangkan pasar, literasi digital kepada para wanita harus terus dilakukan. Apalagi di masa pandemi seperti ini. 

Ada berbagai hal yang bisa dicapai dengan memanfaatkan teknologi digital. Salah satu nya adalah wirausaha melalui Warung Anak Sehat

Pasti pada kepo kan, Apa Itu Warung Anak Sehat. Sekilas tentang Warung Anak Sehat akan makchy jabarkan. Tapi please di simak dengan baik ya 😉

Warung Anak Sehat (WAS)


Apa itu Warung Anak Sehat?

Sebuah program sosial oleh PT Sarihusada Generasi Mahardhika yang bertujuan untuk membentuk kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat dan bernutrisi pada anak-anak usia sekolah dasar.

Warung Anak Sehat itu sendiri memulai programnya pertama kali sejak tahun 2011, dan sampai sekarang sudah menyasar ke 446 sekolah dengan total sebanyak 350 IWAS yang tergabung dari beberapa daerah seperti Ambon, Bandung, Bogor dan Yogyakarta.

Apa tujuan diadakannya program WAS?

Warung Anak Sehat pun punya tujuan, seperti kapal yang selalu punya arah menepi. Dan inilah tujuan Warung Anak Sehat sebagai berikut : 

  • Untuk memberikan akses mudah kepada anak-anak agar bisa membeli jajanan sehat dengan harga terjangkau.
  • Untuk membangun kesadaran orangtua akan pentingnya hidup sehat
  • Meningkatkan rasa bangga wirausaha perempuan dengan mengelola kantin di dalam sekolah
  • Memberikan peningkatan pendapatan bagi IWAS sebagai duta perbaikan gizi anak Indonesia

Aktivitas apa saja yang dilakukan melalui program WAS?

Melalui Warung Anak Sehat, setiap IWAS akan mendapatkan banyak pelatihan, pendampingan, dan peningkatan kemampuan bisnis yang meliputi bagaimana caranya mencatat penjualan serta keuntungan dan mendapatkan saran rekomendasi pengembangan usaha. 

Bukan itu saja IWAS juga dapat mengembangkan diri menjadi pengusaha yang profesional, menjalin koneksi bisnis dengan pengusaha perempuan lainnya, sekaligus menjadi duta nutrisi yang mengedukasi pengetahuan nutrisi ke sekolah-sekolah.

Nah, kurang lebih seperti itulah Warung Anak Sehat. Program yang sangat bagus ya dan luar baisa sekali.

Pemberdayaan Ibu Warung Sehat (IWAS) Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital.


Gak bisa di pungkiri di zaman era digital seperti ini kita pun sebagai ibu-ibu gak boleh ketinggalan zaman. Harus mengikuti tren yang ada. 

Pandemi Covid-19 membawa dampak langsung di segala aspek khususnya perekonomian. 
Dan banyak banget para IWAS (Ibu Warung Anak Sehat) yang terdampak pandemi sehingga tidak bisa berjualan seperti biasanya. 

Jadi Ibu Warung Anak Sehat ini biasanya mereka berjualan jajanan sehat serta cemilan sehat di kantin-kantin sekolah namun karena pandemi , sekolah di tutup dengan berat hati mereka pun harus ikutan stop berjualan.

Life must go on, betul gak? Gimana caranya mereka harus tetap berjualan meski di Rumah aja. 

Peranan ibu bagi keluarga begitu penting memastikan ketersediaan pangan yang cukup bagi semua anggota keluarga. Mendidik, membimbing, mendampingi dan memastikan anak-anaknya tetap bisa belajar (sekolah). 

Memberi anak-anak hiburan ditengah kebosanan akibat pandemi ini. Ditambah dengan pekerjaan rumah lainnya sebagai ibu rumah tangga. Semuanya ini pun membutuhkan dukungan finansial untuk mencukupi ekonomi keluarga.

Saatnya kita melek digital, jadilah wanita era digital. Melek , belajar mengoperasikan beragam aplikasi yang ada.

Nah salah satu yang paling sederhana adalah mengaplikasikan sosial media sebagai jembatan untuk berjualan kembali. 

Dan makchy telah merangkumnya, ini dia 5 sosial media yang bisa digunakan untuk membantu usaha kita tentunya para Ibu Warung Anak Sehat. 

Infografis


     1. Twitter

Walau tidak terlalu booming, namun twitter nyata nya masih sangat di gandrungi oleh para masyarakat dengan berbagai gender dan rentang usia.

Twitter bisa jadi salah satu platform sosial media untuk mempromosikan usahamu.

      2. Facebook

Urutan kedua dipegang oleh Facebook, apalagi facebook punya fitur khusus berjualan, dengan adanya fanpage serta facebook grup. Network nya pun bisa semakin luas. 

Berjualan di facebook dengan status , why not ? Patut di coba buibu.

      3. Instagram

Yuhuu, instagram pun tak mau kalah nih untuk jadi lahan bisnismu, kategori nya pun sudah beragam. 

Tinggal gimana kita mengolah kata dan men-capture foto usaha kita agar semakin ciamik dan memikat. 

     4. Tumblr 

Walaupun bagi sebagian orang social media satu ini belum familiar namun nyatanya gaes tumblr malah merupakan tempat terbaik untuk para kreator termasuk para wirausaha untuk membuat konten bisnisnya. 

Bayangkan 200 juta blog menerbitkan 80 juta kiriman setiap hari nya. 

     5. Pinterest

Ya, sosial media ini satu ini bisa di coba juga nih untuk "berjualan" walau sebenarnya makchy pun belum pernah mencoba nya. 

Nah buibu, ini rekomendasi 5 Social Media yang bisa di coba untuk mempromosikan barang dagangan kita. Gak harus semuanya sih, tapi setidaknya ada satu social media yang kita fokus kan untuk marketing nya. 

Nah, Danone pun turut andil dalam untuk mendukung Ibu Warung Anak Sehat dengan memanfaatkan teknologi digital.

Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia membuat program inisiatif berkelanjutan melalui edukasi pemanfaatan teknologi digital yang menunjang usaha para IWAS di sosial media


Warung Anak Sehat memberikan akses jajanan sehat untuk anak Indonesia sekaligus memberdayakan perempuan Indonesia untuk bisa berdikari secara offline dan online


Produk Jualan Coconut Jelly

Program Ibu Warung Anak Sehat ini luar biasa sekali ya, dan ini lah para Ibu Warung Anak Sehat wilayah Bogor.

Berjualan Nasi Kuning atau Tumpeng


Produksi Siomay, Batagor, dan Dimsum


Manfaat Melek Digital Untuk Kita, terutama Ibu Warung Anak Sehat 


1. Memperluas Pemasaran

Pertama, manfaat melek teknologi digital adalah memperluas pemasaran. 

Dengan masuk ranah online, mengandalkan jejaring internet, maka bisnis yang kita jalani pun punya peluang yang sama untuk memperluas pemasarannya tidak hanya di satu titik saja dan juga mendapatkan konsumen yang lebih banyak.

2. Memudahkan Proses Jual-Beli

Bukan itu saja, membuat bisnis mendapatkan pasar yang lebih luas, tapi dengan melek digital ini kita juga berpeluang untuk membuat proses jual-beli jadi lebih efisien. 

Proses jual-beli nya ataupun transaksi pada bisnis online memang terbilang lebih sederhana. Ini karena transaksi hanya membutuhkan perantara perangkat digital saja. Bisa dengan dompet digital pembayarannya ataupun rekening. 

3. Waktu Operasional Bisa Lebih Fleksibel

Kita gak harus menentukan jam buka tutup toko, jadi sangat fleksibel. Saat kita ready saat itu pula kita bisa sebarkan produk yang kita jual. Gak makan biaya untuk sewa toko atau yang lainnya. Cukup di rumah aja.

Pesan Cinta Untuk Para Ibu Warung Anak Sehat


Mungkin kita tak saling mengenal, namun kita tetap bersaudara di satu negara yang sama di wilayah sama kaki kita berpijak.

Kalian harus tetap kuat, seperti batu karang yang di hempas oleh ombak. Tetap semangat karena cahaya itu tak boleh padam sampai disini.

"Kalau berat, istirahatlah sejenak. Tapi kamu tak boleh berhenti berjuang" 

Kalian Ibu Hebat, kalian ibu luar biasa.

Makchy pamit, wassalamualaikum wr wb.




Komentar

  1. Bener2 sangat membantu sekali mengikuti perkembangan digital yang ada

    BalasHapus
  2. Aku suka bgt program ini. Membantu sesama bunda.

    BalasHapus
  3. Programnya sangat bagus dan bermanfaat sekali harus kita dukung bersama

    BalasHapus
  4. Bagus banget program ini.. Semoga selalu berjalan lancar yaa...

    BalasHapus
  5. Wah menarik banget ini program nya .

    BalasHapus
  6. Sumpah keren program nya makChy, sosmed yang digunakan pun user friendly

    BalasHapus
  7. Keren nih program iwas nya

    BalasHapus
  8. Bagus juga ya bun program iwas bisa membantu perekonomian ibu2

    BalasHapus
  9. Iya bun program yang ciamik bgt..apalagi pemanfaatan teknologi digitalnya..

    BalasHapus
  10. Keren banget programnya Mak Cyy,sukses terus buat mak Cyy

    BalasHapus
  11. Kece dah makcy ini semoga selalu membuat program2 lainnya yah

    BalasHapus
  12. Memang sudah waktunya para ibu-ibu melek digital ya, biar gak ketinggalan info dan malah bisa jadi ajang bisnis

    BalasHapus
  13. Sangat membantu ya Bun program IWAS ini, semoga semakin banyak perempuan Indonesia yang menjadi pesertanya

    BalasHapus
  14. Bener banget...ngebantu banget ya bun...waktunya untuk Melek Teknologi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes bun saat nya memanfaatkan teknologi digital dengan baik

      Hapus
  15. program ini sangat membantu untuk para pedagang kantin untuk menjadi duta nutrisi dan mengembangkan usaha ya.

    BalasHapus
  16. Aku senang banget si baca ini, teknologi bener2 membantu para ibu untuk berdaya :) semoga makin banyak program seperti ini yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mba udah saatnya melek digital memanfaatkannya dengan baik

      Hapus
  17. Keren programnya. Dapat meningkatkan penjualan pedagang. Apalagi skrng serba teknologi..

    BalasHapus
  18. Keren programnya. Dapat meningkatkan penjualan pedagang. Apalagi skrng serba teknologi..

    BalasHapus
  19. Di antara semua platform medsos, yg paling sering aku liat utk jualan itu FB dan IG sih. Yg lainnya kayak Twitter, apalagi pinterest dan Tumblr, ga pernah nyentuh :D.

    Semoga aja para ibu2 tadi bisa maksimal menggunakan media sosialnya utk menaikkan omset jualannya yaaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih familiar emang kedua itu bun yg lainnya org msh blm familiar..aamiin

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Panduan Bunda : Musim Hujan Si Nyamuk Datang. Ini dia 5 Langkah Mudah Usir Nyamuk

Temen Kondangan, Move On Di Kondangan ?

Penuh Cinta Dengan Sophie Launching Katalog Februari