Isi Piringku : Makan Enak, Makan Asik Makan Sehat 😊

Isi Piringku : Makan Enak, Makan Asik Makan Sehat 




Sambil menyantap sepotong roti dan segelas susu hangat serta menikmati matahari pagi ini ditemani buku novel kegemaran. Alhamdulillah bisa rebahan 😊

"Mama, aku mau makan sosis" teriakan adik Fathir, disambung dengan "aku mau buah ya ma" sahut kakak Lova. Seketika "rebahan ala makchy" buyar ternyata tidak semudah itu ya emak-emak mau santai ✌

Baiklah mari kita eksekusi buat para anak-anak tercinta. Mari main di dapur πŸ˜‰eh sampai lupa kasih salam sama semuanya. Assalamualaikum wr wb.

Pasti kalian penasaran makchy buat apa ya untuk anak-anak, menu yang simple namun pastinya bergizi nih bunda-bunda.

Penuhi Kebutuhan Gizi Seimbang dengan Panduan Isi Piringku


Seperti yang kita tahu ya bun, makan bukan hanya sekedar kenyang akan tetapi kebutuhan gizi hariannya harus juga seimbang. Makan sehat itu mudah kok. Nah Bunda-Bunda bisa sekali nih  mengikuti panduan makan gizi seimbang yaitu “Isi Piringku”.

“Isi Piringku” merupakan kampanye Kementerian Kesehatan tentang acuan sajian sekali makan yang digaungkan sejak tahun 2017 sebagai Pedoman Umum Gizi Seimbang yang sebelumnya sudah dikeluarkan pada tahun 1995. (wikipedia.com)

Siapa nih yang masih ingat, dulunya kampanye gizi dikenal dengan “4 Sehat 5 Sempurna”. Hayo tunjuk tangannya ☝, dengan berkembangnya zaman, berubah lah menjadi gizi seimbang Isi Piringku.

Apa Itu Isi Piringku ?


Isi Piringku ialah rekomendasi diet seimbang untuk sekali makan, yang disederhanakan menjadi Tumpeng Gizi Seimbang (Piramida Diet Seimbang).

Gizi seimbang ini dapat digambarkan dengan aturan pembagian makanan dalam Isi Piringku adalah 1/2 porsi piring makan terdiri dari sayur dan buah-buahan yang beragam jenis dan warna, 1/3 dari 1/2 porsinya di isi dengan buah-buahan dan 2/3 dari 1/2 porsinya di isi sayuran.




Penerapan Isi Piringku Dalam Keseharian


Lalu Apa Sih Tujuan dari Isi Piringku ?

Program Isi Piringku bertujuan sebagai berikut :
  1. Untuk mengedukasi masyarakat Indonesia khususnya anak-anak dan lingkungannya tentang pentingnya gizi seimbang sebagai aktivasi promotif-preventif stunting. 
  2. Untuk memotivasi si kecil agar gemar makan sayur dan buah (makan sehat. 
  3. Untuk mengajak si kecil makan sehat yang menyenangkan melalui lagu isi piringku.

Program ini adalah kerjasama bersama para ahli, mitra dan pemerintah, yang di dalamnya terdapat seperangkat buku, modul untuk anak-anak dan buku panduan untuk guru .

Anak-anak di masa usia dininya dalam belajar mempunyai cara yang berbeda biasanya dengan bermain. Sebagai cara yang menyenangkan untuk mengajarkan dan melibatkan si Kecil tentang konsep gizi seimbang di era new normal ini, Lagu Isi Piringku dikembangkan dan diluncurkan secara virtual pada 24 Agustus 2020, melalui Zoom dan YouTube Live.

Lagu Isi Piringku dikembangkan menggunakan jingle SGM dan mendorong asupan susu, dan sekarang menjadi bagian dari modul program. Seru banget kan pastinya πŸ˜‰

Nah untuk tau videonya seperti apa cuss di
Klik link Youtube Nutrisi Bangsa disini ya bunda-bunda. 
(Jangan lupa di like dan di subscribe juga 😁 #promosi)




Tips Agar si Kecil Doyan Makan


Pernah merasa kebingungan gak sih bunda ketika si kecil susah makan ? Lalu apalagi kalau anak tidak suka makan sayur ? Duh stress nya jadi tingkat dewa nih.

Eh, namun ternyata ada beberapa cara mengatasinya ya loh. Berbekal dari pengalaman nah ini dia Tips Agar si Kecil Doyan Makan Ala Makchy sebagai berikut :

  • Memperkenalkan bermacam-macam sayur mayur kepada si Kecil
  • Kreasikan makanan menjadi lebih variatif dan menarik.
  • Ajak si kecil untuk tau proses memasak makanannya.
  • Mengajak si Kecil menonton panduan Isi Piringku.

Statistik


Nah, selain itu juga orang tua berperan aktif nih supaya si kecil semakin mau makanan bergizi.

Ada Tips dan Trick yang gak boleh ketinggalan juga nih bun ini dia beberapa hal yang harus diperhatikan dalam membuat makanan yang sehat untuk keluarga yakni sebagai berikut :

  1. Penyimpanan juga jangan sembarangan.
  2. Pengolahannya harus tepat.
  3. Penyajian. 

Nah, yang paling terpenting dalam menyajikan makanan gizi seimbang menu nya di sesuaikan dengan Isi Piringku dalam sekali saji, ada sayur, buah, karbohidrat, protein, air minum dan susu untuk melengkapinya.

Dengan Isi Piringku dan lagu Isi Piringku si Kecil jadi menikmati makan sehat dengan menyenangkan ❤πŸ€—

Buat bunda-bunda semuanya, supaya tidak ketinggalan  info dan artikel penting lainnya seputar nutrisi serta menu sehat kalian bisa banget tengok ke Instagram @isipiringku_id loh dan jangan lupa di follow ya.

Sepiring menu sehat ala makchy yang tadi makchy buat alhamdulillah disantap dengan lahap nih sama Fathir. Bahagianya makchy. 




Baik kalau gitu, makchy pamit dulu ya. Sampai jumpa dilain kesempatan.

Wassalamualaikum wr wb.


Komentar

  1. Makanan sehat dan bergizi semua isi piringnyaa,, 😍

    BalasHapus
  2. Belajar konsep isi piringku untuk anak lebih seruu lewat lagu ya

    BalasHapus
  3. Isi piringku pastinya bernutrisi dan cara mengenalkan si kecil melek nutrisi❤️

    BalasHapus
  4. Wah isi piringnya bernutris & bergizi semua 😍

    BalasHapus
  5. Wah trimakasih infonya makchy, ada tips nya juga buat atasi anak yg susah makan

    BalasHapus
  6. Terimakasih bunda informasinya bermanfaat sekali nih

    BalasHapus
  7. Terima kasih Bun informasinya
    Bermanfaat sekali untuk nutrisi dan gizi sikecil

    BalasHapus
  8. Aku harus banyak belajar lagi neh mengenai isi piringku,, terimakasih mom informasi nya

    BalasHapus
  9. Wahh isi piringnya bergizi dan bernutrisi semua, harus belajar lagi nich mengenai isi piring agar tubuh bisa dpt gizi & nutrisi yang seimbang 😍

    BalasHapus
  10. Wah baru tau tentang campaign Isi Piringku ini.. Jadinya lengkap ya mom semua makanan bergizi ada πŸ₯°

    BalasHapus
  11. Wah penting banget nich buat si kecil

    BalasHapus
  12. Contoh bagus ,buat isi piringku dengan makanan yg lebih bergizi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali bunda panduan isi piringku bagus bgt

      Hapus
  13. Asik makan yang lahap ya Fathir sayang kerenn bundanya teladan

    BalasHapus
  14. Pinter ya Dek...jadi doyan makan sayur nih...

    BalasHapus
  15. Wah boleh jg neh makchy tipsnya buat adik naee biar doyan makan sayur

    BalasHapus
  16. Waaah makasih banget nih tipsnya...selamat hari anak nasional

    BalasHapus
  17. Tips agar si kecil doyan makan Guna banget nih buat aku.. Thanks makchy, Selamat Hari Anak Nasional

    BalasHapus
  18. Selamat hari anak nasional anak Indonesia harus kuat dan sehat

    BalasHapus
  19. Wah menu lengkap ni isi piringku...sehat selalu makchy dan anak2 yaa.. selamat hari anak Nasional...

    BalasHapus
  20. Terima kasih infonya bun. 😊

    BalasHapus
  21. Wah menu yang lengkap seimbang gizinya buat anak sehat dan cerdas

    BalasHapus
  22. Wah makanan bergizi dan bernutrisi penting sekali yaa ternyata untuk perkembangan anak.. . Trimakasih informasinya yaa.. πŸ˜πŸ€—

    BalasHapus
  23. Wah isi piring gizinya harus lengkap

    BalasHapus
  24. Wah.terima kasih buat info dan tipsnya makcy,lengkap bangetπŸ‘ŒπŸ‘πŸ™πŸ˜

    BalasHapus
  25. Thx beb infonya sangat membantu bgt nih 😍 sehat selalu ya❤

    BalasHapus
  26. Iya ya, gizi seimbang itu penting banget. Makan bukan hanya asal kenyang dan enak di lidah saja, namun gizi seimbang perlu jadi perhatian utama.

    BalasHapus
  27. Liriknya mudah dihapal ya jadi bikin anak2 ikutan nyanyi dan makin ngerti sama menu makanan seimbang.

    BalasHapus
  28. Lagunya seruu.. anakku yang 2 tahun aja bisa hapal loh. Jadi semangat makan sehat deh

    BalasHapus
  29. Enak yah lagu isi piringku anak2 jadi gampang ingetnya dan jd mau makan sehat

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Panduan Bunda : Musim Hujan Si Nyamuk Datang. Ini dia 5 Langkah Mudah Usir Nyamuk

SGM Eksplor Luncurkan Gerakan #AyoTunjukTangan untuk Indonesia Maju